数学学院举办2021年青年教师教学能力竞赛

稿件来源:数学学院   |作者:王莹   |摄影:王莹   |编辑:   |浏览量:10

64252573王莹

为进一步提升青年教师教学能力与水平,锤炼青年教师教学基本功,更新教育理念,创新教学方法,10月29日,数学学院青年教师教学能力竞赛在徐汇校区第四教学楼112室举行。数学学院党委书记童之敏、院长侯宇、党委副书记高乐出席本次比赛,往届教学比赛获奖教师朱坤平、江志松、李莹、赵瑞芳等担任现场评委。数学学院青年教师进行了现场观摩学习,活动由数学学院副院长鲍亮主持。

本次竞赛以“上好一门课”为理念,对于参赛的青年教师来讲是展示自己教学素养和教学风采的舞台,对广大青年教师来讲则是宝贵的交流和学习机会。竞赛伊始,鲍亮向大家介绍了6位参赛选手以及详细的竞赛规则。随后,按照抽签结果,参赛的6名教师依次完成时长15分钟的教学环节。

各位参赛教师根据比赛规则在赛前按照要求提交了“教学设计”相关材料,并精心准备了“课堂教学”与“教学反思”两个现场竞赛环节。在15分钟的“课堂教学”环节,6位青年教师各施才能,各展所学,以生动流畅的语言、自然大方的教态、制作精美的多媒体课件、丰富有效的现代化教学手段赢得评委和观摩教师的一致好评。有的老师还加入了视频、教具、时事新闻、经典案例等以增强授课效果,力求将抽象、深奥的大学数学课堂变得生动有趣,充分激发学生学习兴趣。15分钟课堂教学结束后,各位选手结合学情分析和本节段实际授课效果,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,梳理了本节课的教学设计思路。各位教师精彩的授课给在场的每一位观众留下了深刻的印象。随后,朱坤平代表6位专家评委对参赛者的现场授课情况进行了专业点评,他表示,各位青年教师的授课理论联系实际、层次分明、重点突出、感染力强,感谢参赛老师们带来的精彩授课。

随后,评委从课程思政、教学内容、教学组织、语言教态、教学特色、教学反思等方面对参赛选手严格评测。最终,郑祥祺、王圣强2位老师获得一等奖,田苗、田鹏、乔璞、王毅泓等4位老师获得二等奖。

本次数学学院青年教师教学能力竞赛的举办,不仅为学院青年教师搭建了相互交流学习和展示教学风采的平台,而且营造了浓厚的教学氛围,将对提高学院青年教师教育教学水平起到积极的促进作用。

发布时间:2021-11-04
(0)
相关新闻