【光明日报客户端】华理牵手申能股份 揭牌成立碳中和联合实验室

稿件来源:党委宣传部   |作者:孟歆迪   |摄影:   |编辑:   |浏览量:10

优势互补,突破碳综合利用关键技术,加快推进能源和环境绿色低碳技术的转移转化与示范应用。10月29日,由华东理工大学与申能股份有限公司联合共建的“华东理工大学-申能股份有限公司碳中和联合实验室”签约仪式暨外三发电CO2制甲醇万吨级中试和30万吨工程示范工艺包项目启动仪式在申能能源中心举行。

华东理工大学校长轩福贞在致辞中指出,近年来华理大力推进能源化工、资源高效利用和绿色低碳发展的科技创新,取得了一系列重要成果。申能集团则高度重视科技创新,充分发挥前沿科技在电力、油气等方面的应用,取得了非常好的效果。校企双方长期以来保持着良好的合作关系。此次“华理与申能股份有限公司合作共建‘碳中和联合实验室’,是校企双方落实党中央关于‘双碳’目标战略决策的重要举措,也是校企双方在新发展阶段深化合作的新起点。”

申能集团总裁倪斌表示,申能集团作为国有独资综合性能源产业集团,落实国家“双碳”目标战略,既是重大挑战、重大责任,也是实现高质量发展的重大机遇和必然选择。希望双方以联合实验室为依托,优势互补,突破碳综合利用关键技术,实现火电烟气CO2捕集制甲醇应用示范,成为碳捕集及再利用技术的先行者、领军者,更好地服务国家战略,服务城市发展。

在双方领导及与会嘉宾的共同见证下,校企双方签署了联合实验室共建协议。根据协议内容,实验室以碳综合利用的相关研究作为工作重点,双方将在电厂烟气CO2制甲醇、电厂烟气CO2制烯烃、电厂烟气CO2制其它高值化学品等领域开展研究工作,并根据需要扩展到更多领域。双方将以项目为依托,在捕集火电机组烟气中CO2制甲醇路线方面,深化已有发明的工程化实验及应用,开展应用基础研究、关键技术研究、工程放大和产业化装置建设,建成火电烟气CO2捕集制甲醇中试示范项目。

仪式上,轩福贞、倪斌共同为“华东理工大学-申能股份有限公司碳中和联合实验室”揭牌。与会领导及嘉宾共同推杆见证外三发电CO2制甲醇万吨级中试和30万吨工程示范项目的正式启动。

原文来源: 光明日报客户端  |  发表时间:2021-11-01  | 作者:孟歆迪
原文链接: https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/f6b430e15fec479199cac3c8148fdfc4
发布时间:2021年11月05日