【人民日报客户端】强工科基础促交叉融合,华东理工大学成立数学学院

稿件来源:党委宣传部   |作者:姜泓冰   |摄影:   |编辑:   |浏览量:10

基础研究是科技创新的源头,数学作为基础学科之首,是科学研究的重要基础。10月30日,沪上又一所知名高校揭牌成立数学学院,为“双一流”建设注入新的发展活力。

华东理工大学校长轩福贞、上海市教委高教处处长束金龙共同为该校数学学院揭牌。莫辉摄

“成立数学学院,既是学校着力提升基础学科内涵发展的重要举措,也是建设社会主义一流大学的战略选择。”揭牌仪式上,华东理工大学校长轩福贞表示,未来,华理将致力于建设具有工科特色的数学学院,以应用数学和数据科学为主要发展方向,加强与学校优势工科专业的交叉融合,着力拓展数学学科在信息处理、工业控制、科学计算、人工智能等领域的应用,努力将数学学科打造成为学校中长期发展的引领性基础学科,提升学生的理科素养,着力培养适应未来经济社会变革和产业发展需求的创新型研发工程师,为实现颠覆性技术突破发挥重要支撑和引领作用。

据介绍,华东理工大学数学学科建立于20世纪70年代,1977年应用数学专业开始招收本科生,1983年成立数学系,2020年数学与应用数学专业获批国家一流本科专业建设点,已形成“本-硕-博-博士后”完整培养体系,在优化理论与方法、应用泛函分析与算子代数、随机分析与金融数学等领域取得了可喜成绩。

新成立的华东理工大学数学学院由侯宇教授担任首任院长,下设2个系(数学与应用数学系、信息与计算科学系)、2个研究所(应用数学研究所、认知神经动力学研究所)、2个研究中心(大数据研究中心、智能计算中心)和1个实验教学中心(数学实验教学中心),现有专任教师68人。

在揭牌仪式后举办的长三角地区数学学院院长论坛上,来自复旦大学、上海交通大学、南京大学、合肥工业大学、浙江师范大学等18所长三角地区高校的数学学院院长等专家学者,围绕学科发展、人才培养、师资队伍建设等进行了深入讨论。

原文来源: 人民日报客户端  |  发表时间:2021-10-31  | 作者:姜泓冰
原文链接: https://wap.peopleapp.com/article/6346633/6236253
发布时间:2021年11月05日