【中国青年报客户端】紧抓能源转型机遇,申能集团携手华东理工一起做万吨级中试

稿件来源:党委宣传部   |作者:王烨捷   |摄影:   |编辑:   |浏览量:10

日前,由华东理工大学与申能股份有限公司联合共建的“华东理工大学-申能股份有限公司碳中和联合实验室”签约仪式暨外三发电CO2制甲醇万吨级中试和30万吨工程示范工艺包项目启动仪式在上海举行。

根据协议内容,实验室以碳综合利用的相关研究作为工作重点,双方将在电厂烟气CO2制甲醇、电厂烟气CO2制烯烃、电厂烟气CO2制其它高值化学品等领域开展研究工作,并根据需要扩展到更多领域。双方将以项目为依托,在捕集火电机组烟气中CO2制甲醇路线方面,深化已有发明的工程化实验及应用,开展应用基础研究、关键技术研究、工程放大和产业化装置建设,建成火电烟气CO2捕集制甲醇中试示范项目。

据悉,申能集团是国有独资综合性能源产业集团,落实国家“双碳”目标战略是实现其高质量发展的重大机遇和必然选择。

“依靠绿色技术创新实现双碳目标现在已成为能源行业的共识。”申能集团总裁倪斌注意到,华理近年来在减污降碳、可再生能源、氢能、碳捕集利用及转化等领域取得了一系列重要成果,也为申能加快绿色发展提供了思路和借鉴,“我们要紧抓能源转型机遇,突破碳综合利用关键技术,实现火电烟气CO2捕集制甲醇应用示范,成为碳捕集及再利用技术的先行者、领军者。”

原文来源: 中国青年报客户端  |  发表时间:2021-11-01  | 作者:王烨捷
原文链接: https://s.cyol.com/articles/2021-11/01/content_r5eg0NHM.html?gid=Z7rojG1y
发布时间:2021年11月05日