【人民日报客户端】华东理工与申能股份成立碳中和联合实验室

稿件来源:党委宣传部   |作者:姜泓冰   |摄影:   |编辑:   |浏览量:10

华东理工大学-申能股份有限公司碳中和联合实验室日前揭牌成立,外三发电CO2制甲醇万吨级中试和30万吨工程示范工艺包项目同时在申能能源中心启动。

华东理工大学校长轩福贞表示,该校与申能集团长期开展校企合作,已建立“华理—申能能源大数据联合研究中心”等合作平台,在此基础上合作共建碳中和联合实验室,是双方落实“双碳”目标战略决策的一大举措,也是深化合作的新起点。

申能集团是国有独资综合性能源产业集团。集团总裁倪斌表示,希望校企合作优势互补,突破碳综合利用关键技术,实现火电烟气CO2捕集制甲醇应用示范,成为碳捕集及再利用技术的先行者、领军者,更好服务国家战略和城市发展。

根据共建协议,华理—申能碳中和联合实验室以碳综合利用的相关研究作为工作重点,将在电厂烟气CO2制甲醇、电厂烟气CO2制烯烃、电厂烟气CO2制其它高值化学品等领域开展研究工作,并根据需要扩展到更多领域。双方将以项目为依托,在捕集火电机组烟气中CO2制甲醇路线方面,深化已有发明的工程化实验及应用,开展应用基础研究、关键技术研究、工程放大和产业化装置建设,建成火电烟气CO2捕集制甲醇中试示范项目。


原文来源: 人民日报客户端  |  发表时间:2021-11-02  | 作者:姜泓冰
原文链接: https://wap.peopleapp.com/article/6349177/6238559
发布时间:2021年11月05日