【劳动观察】习近平讲话反响| 华理法学院院长彭德雷:开放是当代中国的鲜明标识

稿件来源:党委宣传部   |作者:郭娜   |摄影:   |编辑:   |浏览量:10

中国将坚定不移维护真正的多边主义。以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,是国际贸易的基石。中国支持世界贸易组织改革朝着正确方向发展,支持多边贸易体制包容性发展,支持发展中成员合法权益。中国将以积极开放态度参与数字经济、贸易和环境、产业补贴、国有企业等议题谈判,维护多边贸易体制国际规则制定的主渠道地位,维护全球产业链、供应链稳定。

彭德雷 华东理工大学法学院院长、副教授

习近平主席“让开放的春风温暖世界”的主旨演讲,进一步明确了开放是当代中国的鲜明标识。今年是中国加入WTO二十周年,二十年来中国成为多边贸易体制的受益者、推动者和贡献者。然而,今天WTO面临诸多困难,例如上诉机构停摆、谈判功能难以发挥作用、主要成员在一些重要议题上无法达成共识。

本次主旨演讲中,习近平主席指出中国将以积极开放态度参与数字经济、贸易和环境、产业补贴、国有企业等议题谈判,充分体现出中国在未来多边贸易规则谈判中的诚意。同时,提出中国积极推进加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)、《数字经济伙伴关系协定》(DEPA), 再次彰显了中国对外开放的决心。事实上,CPTPP一些规则要求要高于中国目前发展水平,这意味着中国未来需要进一步对内促改革、对外促开放,推动开放型世界经济的构建,让开放的春风温暖世界!

原文来源: 劳动观察  |  发表时间:2021-11-04  | 作者:郭娜
原文链接: https://www.51ldb.com/shsldb/sz/content/017ceb3ed018c0010000df844d7e124a.htm
发布时间:2021年11月05日