【文汇APP】4746名“小叶子”整装待发,他们要努力向世界展现青年形象、讲好中国故事

稿件来源:党委宣传部   |作者:占悦 刘昕璐 周胜洁   |摄影:   |编辑:   |浏览量:10

4746名“小叶子”们已经整装待发,将向世界展现中国青年风采。

纵观这些“小叶子”们的成长史,从大学生成长为志愿者,无论是一年级还是四年级,志愿服务早已经成为了他们的青春岁月中不可或缺的部分,青春在志愿服务中绽放,生命在志愿服务中闪光。

来自华东理工大学的“小叶子”金欣芸,在今年9月成为中共一大纪念馆招募志愿者。正是在中共一大纪念馆的这段志愿者经历,让金欣芸有充足的信心在进博会这个国际舞台上服务好来自世界各地的朋友,展示好进博会“小叶子”的青春名片。

在本届进博会中,金欣芸负责为虹桥国际经济论坛提供志愿服务。作为一名商科专业的学生,得知被分配到这个岗位时,她十分激动:“这将是我将所学用于实践,以专业助力进博的极好机会。新一届的我们也一定能在志愿过程中收获属于自己的思考与成长。”

上海健康医学院21级护理专升本在读学生姜男的进博时间从10月8日就早早启动了。姜男是一名志愿者服务保障组长期管理岗志愿者,此前更是有着两年“西部计划”的志愿服务经历。“之前两年的志愿服务经历让我受益匪浅,实现了一名大学生到一名志愿者的转变,从稚嫩走向成熟。”

现在的姜男正在志愿者服务保障组,负责各高校志愿车辆保障工作。“我的工作就是把好志愿者服务保障的第一道关和最后一道关。”从10月底各高校志愿者到馆实训起,一整天的工作结束后,姜男都要同后勤保障组的小伙伴一同开会总结当天遇到的问题。

“帮助了他人,也成就了自己。”这是姜男对于志愿精神的理解。在进博会志愿者的岗位上,她还将保持不怕困难、努力拼搏的劲头,发扬志愿精神,展现青春风采。

从2020年防疫志愿者,到2021年的第四届中国国际进口博览会,再到2022年举国盼望的北京冬奥会,来自上海工程技术大学数理与统计学院的田浩楠的志愿服务一直在路上。

作为一名数据计算与应用专业的学生,田浩楠发现,自己还可将专业所学知识付诸实践,在实际应用中加深对于理论知识的理解。将所学知识提高基层工作效率,将所得经验反哺专业课程理解,也成为“奉献、友爱、互助、进步”志愿者精神的最好诠释。今年8月,在接到进博会志愿者录取短信时,田浩楠刚刚结束冬奥志愿者的部分培训。

在接受了进博会志愿者的系统培训和巡馆工作后,田浩楠被分配进入展览部的食品展区,协助完成展区的展务工作,审核禁限带物品申报表,并负责第五届参展申请的咨询及填报,而到了进博会正式会期里,他还将有引导嘉宾和介绍的职责。如今的田浩楠早已将食品展区展台特色、讲解词用自己的话语体系串说得亲切可记忆。

“不管是最基层的乡镇防疫岗位,还是高水平的国家会展中心,我的志愿服务准则从未改变,一定竭尽所能服务大家,展现大学生志愿者的专业和风采。”这是他的庄严承诺。

原文来源: 文汇APP  |  发表时间:2021-11-04  | 作者:占悦 刘昕璐 周胜洁
原文链接: http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/ztdsjzggjjkblh/20211104/432348.html?timestamp=1636039145107
发布时间:2021年11月05日