【话匣子】【听】进博会“小叶子”们准备就绪

稿件来源:党委宣传部   |作者:刘康霞   |摄影:   |编辑:   |浏览量:10

为进博,一起来。第四届进博会共招募志愿者4746人,主要来自全市40所高校。今天,记者探访进博展馆,走近这些始终洋溢着活力笑容的“小叶子”们。请听上海电台记者刘康霞发来的报道。

 

“先生请往这走,要测温。”

从地铁2号线徐泾东站出来,最近的展馆出入口是7号门,来自华东理工大学的大一学生陈晨就在这里,协助安保人员对国外参展商和观众提供翻译志愿服务。她说,自己高一的时候第一届进博会开幕,当时就想报名,但因为招募有年龄要求,未能如愿。今年,她第一时间报名,除了英语,法语、日语也能交流。

陈晨:“进博会有组织线上的学习,我就尽量选择跟外语有关的,就是引导方面一些专业用语的这种课视频去看、去学,吃饭的时候可以看一会儿。”

来自上海师范大学哲学专业的朱思聪是一位退伍兵,这次在进博会综合接待组志愿服务。 2019年在部队时,就参与第二届进博会安保工作培训。

朱思聪:“在当兵的时候,每天早上起来跑步,整齐的步伐里面感受到自己融入这个在那个国防建设当中去,会很感动的。我回到了学校,我也想尽自己的努力做一份做一点贡献,贡献自己的一些微薄的力量。”

在4000多位志愿者中,有过疫情防控志愿服务经历的志愿者1261人,占总人数的27%,上师大的大三学生谭祎炜就是其中一位。去年疫情爆发时,她就在湖北,参与了当地的抗疫志愿服务。

谭祎炜:“很多人自发地很积极的参与抗疫志愿者,也是被他们感染到,这个集体很温暖。”

奋斗当先、甘于奉献的志愿者精神感染着谭祎炜,回到上海,她立即报名2020年第三届进博会志愿者的选拔,但遗憾没有选上,为了今年能够入选,去年以来,她投入多项志愿者活动中,来增加实践经验。

谭祎炜:“宋庆龄故居的志愿者、奉贤博物馆的志愿者,学校的迎新志愿者,这些丰富的经历是我今年能够成功来到进博会的原因。”

今年进博会的志愿者中超过80%是“00后”,华东理工大学的大一学生金欣芸是一位入党积极分子,她说:“今年中国共产党建党100周年,希望在这样一个特殊的年份里,做志愿活动,来锻炼自己。”

进博盛会,让志愿者的青春得以收藏一份难忘的回忆。他们也将在不同的岗位上贡献自己的青年力量:“调整好状态,用更加饱满精神,更加专业的服务去做好志愿活动。”

原文来源: 话匣子  |  发表时间:2021-11-03  | 作者:刘康霞
原文链接: https://m.ajmide.com/m/branddetail?id=33891140
发布时间:2021年11月05日