“我唱故我在”

国际卓越工程师学院第二届法语歌唱大赛成功举办

稿件来源:国际卓越工程师学院   |作者:国际卓越工程师学院   |摄影:国际卓越工程师学院   |编辑:远芳   |浏览量:10

13918983121国际卓越工程师学院国际卓越工程师学院

10月29日晚,国际卓越工程师学院于大学生活动中心800人剧场举行了“Je chante, donc je suis——我唱故我在”第二届法语歌唱大赛。校团委副书记魏星,党委学生工作部副部长征春秀,国交处副处长李霄鹏、唐纪敏作为嘉宾应邀出席了比赛,国际卓越工程师学院副院长黄光团、袁双龙也出席了本次比赛,学院法语教师王春桥、张茜茹、钟天宝、法方外教Rémi POREE应邀担任了本次大赛的专业法语评委。

作为校第33届文化艺术节系列活动之一,在学院的大力推广与众多国卓学子的合力策划下,本届法语歌唱大赛不仅面向国卓学院全体学生,更有不少来自其他学院,对法语语言和文化有着浓厚兴趣的同学前来观看比赛。

本次大赛评分由3部分组成,法语评审团从法语发音、歌词准确度及完整度等方面为选手们进行满分为20分的打分;由到场的10余名嘉宾组成的艺术评审团,将从音准和节奏、表现力及艺术感染力的角度,对选手进行满分为10分的打分;同时,比赛也开通了观众投票通道,同学们纷纷为自己喜欢的选手投票应援。

大赛在华理吉他社的两首摇滚中正式拉开帷幕。参赛的9位选手在舞台上一展歌喉,优美的旋律与法语(被称为上帝赐予人类的最美语言)相融合,或是惆怅悠扬的民谣、或是抒情细腻的情歌、或是脍炙人口的流行歌曲……一场别开生面的视听盛宴正在上演。

除了激烈紧张的比赛环节,大赛还为现场的观众们精心准备了一系列串场节目:首届大赛冠军罗瀚同学为大家演唱歌曲Ton Etoile,于淑蕾与侯敬之同学用长笛和钢琴合作演奏了法国著名作曲家马斯奈的《沉思曲》,而观众投票期间,由齐跃、贾子初、丁顺浩3位同学携手献上的《疯狂动物城》法语配音表演,更是为现场带来阵阵笑声……一场形式多元的艺术盛宴,展现了国卓学子多才多艺的风采。

经过一番激烈角逐,夏德馨同学以一曲Libérée, Délivrée带领大家进入梦幻的童话中,以精准的法语发音、优美的歌喉征服了现场评委和观众,荣获大赛一等奖,徐楚、王堃桦同学荣获二等奖,于泽锴、樊辰禹、王子源同学获三等奖。

国际卓越工程师学院自建院以来,秉持培养具有人文情怀、国际视野、创新精神的高水平工程师和精英人才的理念,特别注重学院特色的人文建设与宣传工作,每年一届的法语歌唱比赛作为学院人文建设的重要组成部分,发挥法国、欧洲多元文化融合的优势,努力为国卓学子乃至全校广大师生带来法语之美、文化之美,让歌声在同学们的心中播撒热爱法语的种子,让文明在歌声中产生共鸣、焕发生机。

 

发布时间:2021-11-08
(0)
相关新闻