【第一教育】聚焦“新发展格局下的贸易与全球经济合作”,华理成功举办2021国际进口贸易论坛

稿件来源:党委宣传部   |作者:臧莺   |摄影:   |编辑:   |浏览量:10

在第四届中国国际进口博览会盛大开幕之际,2021(第四届)国际进口贸易论坛于11月5日在华东理工大学举行。据悉,本届论坛由华东理工大学主办,华东理工大学商学院、法学院承办,对外经贸大学中国世界贸易组织研究院、日内瓦箂科咨询中心·瑞士共同协办。

因全球疫情形势仍然复杂严峻,本届论坛继续采取线上线下融合方式进行,来自国际组织、中国政府、学界和业界的专家学者围绕“新发展格局下的贸易与全球经济合作”这一主题进行深入研讨,取得了丰硕成果。近百位师生线下参与,线上直播观看量近20万次,共同见证了本届论坛的盛况。

华东理工大学校长轩福贞在论坛上致辞。轩福贞指出,当前世界百年变局和世纪疫情交织,单边主义、保护主义抬头,经济全球化遭遇逆流。立足新发展阶段,面对全球贸易的诸多不确定性,如何更好地把握国际贸易与产业发展趋势,如何更好地开展国际经贸合作,促进全球贸易和世界各国经济的可持续发展,都需要加以深入研究。“华东理工大学致力于为中国与世界各国的教育和学术合作贡献自己的智慧与力量,并以本次论坛举办为契机,继续努力将华理打造成论道全球经济发展、促进国际交流合作的重要平台。”轩福贞强调。

主论坛由华理副校长王慧锋主持。她强调,本届论坛选择“新发展格局下的贸易与全球经济合作”作为主题,是鉴于当前国际国内经贸发展的趋势和新的变化,呼应中国政府进一步推进改革开放,促进国内国际双循环和经济全球化发展,从可持续发展的角度,继续深入探讨中国对外贸易发展中的问题,力图为进一步促进世界各国经贸合作贡献力所能及的智力支持。

世界贸易组织副总干事安娜贝尔·冈萨雷斯以“多边贸易体制与全球经济复苏”为主题发表视频演讲。她肯定了中国在WTO中发挥的重要作用,强调了中国在促进全球贸易发展、全球商业服务过程中扮演的重要角色,以及加强多边合作的重要性。冈萨雷斯表示,2021年对于WTO是重要的一年,即将举办的WTO第12届部长会议将会为全球相关领域国际规则的建立、世贸组织影响力的扩大与改革提供更多机遇。

商务部原副部长、中国常驻世界贸易组织原特命全权大使、世界贸易组织原副总干事易小准以“加入世贸组织与中国的对外开放”为主题发表主旨演讲。他表示,中国加入WTO在世界历史上是一件具有里程碑意义的重大事件,它不仅推动了世界经济全球化的全面提速,也标志着中国成为名副其实的世界性经济组织。他希望中国能以主动开放的市场赢得多方信任,在多极化的世界环境中,共同构建一个集体领导、良性共治的贸易体系新格局。

联合国国际贸易中心副总干事朵罗茜·谈博以“推动出口、促进复苏,增强全球中小企业的韧性”为主题发表视频演讲。她强调了疫苗接种对于世界经济活动恢复的重要性,高度赞扬了中国为疫苗捐助和疫苗生产所做出的贡献。她表示,只有中小微企业蓬勃发展,全球经济才能恢复增长,因此国际贸易中心今后将为中小企业在数字化发展、绿色转型等方面提供更多支持。

全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民以“以入世的实践推动中国加入CPTPP的进程”为主题发表主旨演讲。他同样强调了中国加入世贸组织对促进世界经济复苏与发展等起到的重要作用,并对中国加入CPTPP(《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》)表达了期许与展望。他将中国申请加入CPTPP看作是第二次“入世”,同时根据中国入世20年的历史经验对推进中国加入CPTPP进程提出了3点建议,即全面教育的深入性、“入世”环境的适应性以及营商环境的完善性。

上海社会科学院研究员、党委书记权衡以“双循环新发展格局:理解中国与世界经济关系的新定位”为题发表主旨演讲。他指出,当前中国和世界的关系,特别是经济层面、国际关系层面发生了深刻的改革,从单一的商品开放慢慢向世界经济舞台的中心靠近,取得了巨大的成就。新发展格局的重要意义在于,为中国经济发展开辟空间的同时,也为世界经济复苏和增长增添动力。“未来我们应当继续坚持高水平开放,以中国的增长推动世界经济增长,同时以世界经济的增长、外部市场的开放对国内改革的深化起到带动作用。”权衡强调。

华理教授、临港-华东理工大学自贸区创新研究院院长阎海峰以“中国企业国际化面临的深层挑战”为主题发表主旨演讲。他针对中国微观企业对外直接投资的现状进行了系统梳理,并分别从社会心理层面、社会制度层面、历史文化层面,深刻剖析了中国企业在数字时代进行跨国投资所面临新兴市场劣势、国有企业治理模式难改、单一民族与多元文化管理能力欠缺等挑战。他强调,成为新型的跨国公司,最重要的是利用现代的数字化技术,构建数字时代新模式。

当前,世界经济贸易面临深刻变革,中国正顺应全球贸易的趋势性变化,积极参与到全球经济治理体系改革之中,彰显了中国始终坚持扩大开放、促进自由贸易、全面深化改革的坚定决心。因此,作为论坛的重要组成部分,两个圆桌论坛以“新发展格局下的贸易与全球经济合作”与“多边贸易体制与全球经贸规则”两大主线展开讨论。华理商学院副院长吴玉鸣、法学院院长彭德雷分别主持了圆桌论坛。

另外,由华理教授李佑平、董银果主持的两场以“贸易促进、进口贸易与市场网络扩展”和“产业链安全、区域贸易协定与贸易争端”为主题的两大学术论坛成为又一大亮点。10余所高校的专家学者就前沿论文作汇报演讲,进一步推动了我国在数字贸易、知识产权保护、双边经贸关系、优惠贸易协定领域的学术进步与学科内涵式发展。

华理商学院党委书记马玲在闭幕致辞中表示,各位专家学者交流思想,贡献智慧,必将促进学界和业界未来对进出口贸易、国别和世界经济、国际经贸合作的进一步理论和实践探索。她期待着国际进口贸易论坛持续举办,为助力外贸创新发展与共同开放继续贡献力量。

据了解,作为肩负服务国家发展战略使命的“双一流”建设高校,华东理工大学已连续4年成功举办国际进口贸易论坛,获得了众多国际组织和政府部门、学界、业界的良好反响。通过不同领域专家的智力共享、创新共享、成果共享,论坛已逐渐成为一个助力进出口贸易与多领域合作的国际开放平台。未来,华理还将继续与社会各界加强深度合作,为推动经贸创新发展与共同开放做出更大贡献。

原文来源: 第一教育  |  发表时间:2021-11-06  | 作者:臧莺
原文链接: https://h5.newaircloud.com/detailArticle/17555171_30597_dyjy.html?app=1&source=1
发布时间:2021年11月08日