【科学网】华东理工大学举办2021国际进口贸易论坛

稿件来源:党委宣传部   |作者:张子璇 黄辛   |摄影:   |编辑:   |浏览量:10

在第四届中国国际进口博览会开幕之际,2021(第四届)国际进口贸易论坛于11月5日在华东理工大学举办。本届论坛继续采取线上线下融合方式进行,各界专家学者围绕“新发展格局下的贸易与全球经济合作”主题进行深入研讨。

华东理工大学校长轩福贞在论坛上致辞。主论坛由华东理工大学副校长王慧锋主持。

世界贸易组织副总干事安娜贝尔·冈萨雷斯以“多边贸易体制与全球经济复苏”为主题发表视频演讲。她肯定了中国在WTO中发挥的重要作用,强调了中国在促进全球贸易发展、全球商业服务过程中扮演的重要角色,以及加强多边合作的重要性。

商务部原副部长、中国常驻世界贸易组织原特命全权大使、世界贸易组织原副总干事易小准以“加入世贸组织与中国的对外开放”为题发表主旨演讲。他表示,中国加入WTO在世界历史上是一件具有里程碑意义的重大事件。

联合国国际贸易中心副总干事朵罗茜·谈博以“推动出口、促进复苏,增强全球中小企业的韧性”为主题发表视频演讲。她表示,只有中小微企业蓬勃发展,全球经济才能恢复增长。

华东理工大学教授、临港—华东理工大学自贸区创新研究院院长阎海峰以“中国企业国际化面临的深层挑战”为题发表主旨演讲。他针对中国微观企业对外直接投资的现状进行了系统梳理,分别从社会心理层面、社会制度层面、历史文化层面,深刻剖析了中国企业在数字时代进行跨国投资所面临新兴市场劣势等挑战。他强调,成为新型的跨国公司,最重要的是利用现代数字化技术,构建数字时代新模式。

原文来源: 科学网  |  发表时间:2021-11-07  | 作者:张子璇 黄辛
原文链接: http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2021/11/468582.shtm
发布时间:2021年11月08日